县税务局“晾晒”今年第一季度欠税名单

发表时间:2020-07-01 10:58 来源:威宁文明网

日前,县税务局“晾晒”出2020年第1季度欠税名单,全县房地产、建材、建筑等行业的14户纳税人被“曝光”。

据悉,每季度终了30日内,县税务局依托政务服务中心税务大厅公告栏、LED显示屏、税企QQ群、微信群、政府网站等媒介,及时发布公告,“晾晒”欠税名单,对办理纳税申报后,未在税款缴纳期限内缴纳税款的纳税人进行“曝光”。

据了解,欠税名单不仅公开欠税人的名称、识别号、所欠税款涉及的税种、欠税明细金额等情况,还将其法定代表人的姓名、身份证号码以及对欠税行为负有直接责任的中介机构从业人员信息一并公布,形成强大舆论压力,迫使欠税人自觉补缴欠税。

同时,县税务局将屡催不交、逃避追缴、久拖未缴等情节严重的欠税人列入税收“黑名单”,直接定其纳税信用等级为D级,在发票使用、出口退税审核、纳税申报等方面实行严格审核监督,对其违法处罚幅度也高于其它纳税人。欠税人一旦被列入税收“黑名单”,自公布之日起满两年才能撤销,

此外,县税务局还定期将税收“黑名单”通报给市场监管局、银行、公安局等部门,依托联动惩罚机制,对欠税人在进出口、注册新公司、工程招投标、政府采购、生产许可、融资贷款、出境等方面予以限制或禁止,使欠税人“一处失信、处处受限”,营造依法诚信纳税光荣、故意拖欠税款可耻的浓厚氛围。(通讯员 张泉辉) 

责任编辑:杨婕