牛棚镇:谱写产业新篇章 奏响乡村“振兴曲”

发表时间:2021-09-15 15:33 来源:威宁融媒体中心

  近年来,牛棚镇以农业产业结构调整为抓手,积极探索农业增效、农民增收的新途径,大力发展苹果、蔬菜、烤烟等特色产业,谱写了产业发展的新乐章,有效带动群众稳定增收,为乡村振兴奠定坚实基础。

  金秋时节,瓜果飘香,牛棚镇三河村的苹果逐渐进入采摘期,红彤彤的苹果挂满枝头,随风飘来阵阵果香。果农们穿梭在果树之间忙着采收。

  今年69岁的管绍友老人,自己经营着14亩的苹果园,每到采收时节,红果绿树,美不胜收。通过五年的精心管护,14亩苹果进入盛果期。他种植的苹果甜脆可口、个大肉肥、含糖量高,很快赢得了市场,苹果不仅在本地畅销,还深受网上顾客喜爱。管绍友老人的儿子负责网上销售、处理订单,老人负责管护采摘、快递邮寄,父子两人线上线下齐出力,种出的苹果不愁销路。

  管绍友说:“前年就开始挂果了,前年收入不多,去年收入要多点, 网上卖了4万多块钱,剩下的我拉着串乡卖,卖1万多块。今年才开始卖,应该也要卖几万块。”

  三河村地理位置优越、气候适宜。近年来,三河村紧密结合自身优势,大力发展苹果产业。如今,全村百姓参与种植苹果的人越来越多,苹果树成为了群众的的“摇钱树”、苹果成了果农们的“致富果”。

  三河村副主任管仕州说:“我们村现在种植苹果有3000多亩,现在挂果的是1000多亩,亩产在3000斤左右,因为现在还不是盛果期,盛果的话效益还更大。”

  同时,三河村充分发挥党支部示范引领作用,在三河村打造精品化苹果种植示范基地,做给百姓看、带着百姓干,让苹果基地成为示范点和教学点,辐射带动更多周边的百姓参与到苹果种植队伍中来,让三河村的百姓们齐增收、共致富。

  管仕州说:“三河村党支部自己种植了80亩左右的苹果,带好头,让老百姓积参与进来把苹果种好。”

  就在管绍友老人忙着采苹果的同时,在三河村的另一边,烤烟采收、烘烤也正式拉开序幕。

  45岁的史天林正在自家烟地里忙着采收烤烟,挥汗如雨,前来帮忙采收烟叶的工人们忙碌的身影也穿梭不停。烟田里烤烟长势喜人,烟农开心,工人们帮着采收一天有120元的工资,大家伙心里也跟着烟农高兴。

  史天林说:“我已经栽了20多年的烤烟了,从开始几亩发展到现在二三十亩,今年的才开始采收,现在才卖掉一两千斤,今年毛收入还是有十一二万,有五六万的纯利润,种烤烟还是可以的。”

  烤烟种植周期短、见效快、收益高,已经成为了群众增收致富的一条重要途径。在烟农管彦荣的家里,满载新鲜烟叶的拖拉机停在烤房门口,烤烟房里,倒挂着一排排一层层青翠欲滴的烟叶。由于今年种的烤烟多,他请了几个亲戚来家里帮忙,大家递的递、扎的扎,有说有笑。

  管彦荣说:“今年我家种了20多亩,卖得到十万左右,明天还要多栽点。”

  三河村因地制宜,通过种植大户示范带动、优化种植烘烤技术等方式,不断促进烟叶质量提升,让烤烟也成为村里的主导产业,带领群众增收致富。

  管仕州说:“三河村现在种植烤烟5000亩左右,涉及农户500左右,平均每亩烤烟产值在5000左右,产值最高达到7000左右。”

责任编辑:程楠