广州番禺·威宁易地搬迁点家庭及儿童生命教育关爱项目落地威宁

发表时间:2021-09-18 09:33 来源:威宁融媒体中心

  9月15日,广州番禺·毕节威宁易地扶贫搬迁安置点家庭及儿童生命教育关爱项目在威宁县第七小学正式启动,标志着该项目正式落地威宁。

  威宁七小作为该项目帮扶的一个重点对象,现有学生2323人,其中移民搬迁子女占90%以上,属于易地扶贫搬迁安置点配建学校。学校里大部分学生的父母在外务工,面对这一特殊的群体,经过广东省粤黔协作工作队毕节工作组威宁小组牵线搭桥,引入在家庭教育领域经验丰富的广州市三生家庭教育研究院,以威宁七小学为起点,打造生命教育示范基地,并将心理健康服务延伸到易地扶贫搬迁安置社区和其他有需要的学校,帮助孩子们构建健全的人格,提升教师心理健康教育技能,打造更加和谐美好的易地扶贫搬迁安置社区。

  “我们的心理专家团队会定期走进威宁,走进学校,走进易地扶贫搬迁安置点的家庭,开展系列心理健康培训活动,组织珍爱生命主题班会活动,同时在这一过程中培养一批心理健康咨询教师。”广州市三生家庭教育研究院主任、心理咨询师唐吴华说。

  此外,该项目还投资20多万帮助七小购买心理室设备,并将定期派驻专业心理咨询师、开展德育课程,为威宁县师生和家长提供专业的心理健康教育课程与服务,助推威宁县生命教育迈上新台阶。

  据了解,在广东省粤黔协作工作队毕节工作组威宁小组的协调沟通下,广州番禺区援助1050万元资金帮助七小用于教学楼建设,去年9月,还委派部分教师到七小开展为期一年的支教活动。 开展此项目,旨在为深入贯彻党和国家关于志智双扶助力乡村振兴战略的精神,培育易地扶贫搬迁安置点家庭及儿童自尊自信、积极向上的社会心态,促进该校老师教育管理理念的转变,进一步提升教育教学水平。

责任编辑:程楠