威宁县政务服务中心:“六个一”打造“贵人服务”威宁品牌

发表时间:2021-09-13 10:30 来源:威宁融媒体中心

本着坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,威宁县政务服务中心持续深化“我为群众办实事”实践活动,通过“一声亲切问候、一份明白告知书、一张监督卡牌、一次体验流程、一个自助大厅、一个兜底窗口”六个一,将责任认真落实到便民服务中心的日常工作和具体行动中,全力打造硬环境更好、软环境更优、政策环境更实的营商环境。

 

一声亲切问候  拉近干群距离

“您好,您需要办理什么业务?”面对前来办事的群众,这是政务中心咨询导办台工作人员说的第一句话。对于大多数办事群众尤其是老年人,对自己要办的业务并不是很了解,越是不能准确表达的时候往往心里更着急了。为便于同群众沟通,政务服务中心在咨询导办台准备了一把座椅,工作人员先让群众坐下来歇一歇,平稳一下自己的情绪,仔细询问他们前来的意图,再为其办理业务。一声问候为办事群众消除了路途奔波的疲倦,一声问候拉近了群众与工作人员之间的距离。

 

一份明白告知书  政策流程全知道

 

在政务服务中心办事大厅咨询导办台、每个进驻窗口台面上都会放着“一沓纸”,那就是“一次性告知书”。“一次性告知书”是针对群众需求,将能办业务、申报材料、办事程序、承诺时限和收费标准等服务事项汇编成的“一张纸”。前来办事的群众常常来办理业务但是对政策的具体规定并不清楚明白,一张纸将政策规定、办事流程、申报材料等分别进行了详细说明,使群众一看就懂。

 

一张监督卡牌  群众监督更便利

 

为拓宽营商环境监督渠道,打造“办事方便、法治良好”营商环境的总体目标,政务服务中心制作了“优化营商环境监督卡”,上面印有监督电话、 网址和二维码,群众扫码即可登录贵州政务服务网咨询投诉页面,就可以进行咨询、投诉、建议、举报等等。目前,已制作监督卡摆台800个、监督卡片3万张,分发给各进驻部门、乡镇(街道)和村居,摆放在各级服务窗口和投诉台显著位置。

 

一次体验流程  直面问题办实事

 

自党史学习教育开展以来,县政务服务中心各进驻部门开展“局长走流程”专项活动,聚焦企业和群众政策“懂不懂”、流程“通不通”、体验“好不好”问题,各行政机关和服务部门“局长”化身为普通办事群众,来到政务大厅体验取号、填报申请表、柜台办理等全流程,感受业务咨询、前台受理、后台审核等各环节是否顺畅,同时与办事群众沟通交流,对窗口人员进行业务提问,找出线上、线下办理流程中存在的难点、堵点,汇总存在问题并针对性地提出了解决措施,立行立改,立见成效,为办事群众提供更加高效的便利化服务。

 

一个自助大厅  实现服务“不打烊”

 

打造“7×24小时”政务服务自助服务大厅,提供全天候自助服务,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”,实现24小时“不打烊”。通过引进自助办税机2台、交通违处自助机1台、自助照相机1台和自助体检机1台,让群众享受更为便捷、高效的24小时“不打烊”政务服务。

 

一个兜底窗口  专为群众办成事

自党史学习教育开展以来,县政务服务中心以“我为群众办实事”实践活动为载体,设立了一个兜底窗口暨事前辅导、“办不成事”反映窗口和老年人服务窗口,这个窗口设立在政务服务中心大厅的咨询导办台,窗口安排业务熟练的工作人员接待群众,及时疏通、处理政务大厅窗口办事过程中遇到的各种“疑难杂症”。其中“办不成事”反映窗口与线上“盯事在线”平台相结合,受理诉求、协调解决群众在办事过程中遇到的“办不了、很难办、不给办、协调办”等突出问题。

 

据了解,县政务服务中心将以“阳光政务,优质服务”为目标,不断优化改善营商环境,抓重点、补短板、强弱项,着力打造高效、廉洁、便民、务实的政务服务环境。

责任编辑:程楠