【美丽乡村建设巡礼】威宁自治县:美化人居环境 助力乡村振兴

发表时间:2021-03-11 14:52 来源:威宁融媒体中心

“现在正值春耕时节,大家白天在地里干活辛苦,回家后也不要乱丢脏鞋脏衣服,要时刻保持卫生清洁。”在板底乡新胜村院坝会上,村党支部书记松健康嘱咐村民们保持房前屋后整洁,勤扫卫生,勤做保洁,以积极向上的精神面貌迎接新生活。

新胜村基础设施完善,水泥路便利了村民的生产生活。沿着水泥路,绘有少数民族风情的墙绘映入眼帘,“革除生活陋习,美化人居环境”之类的标语时警醒村民。

今年66岁的村民高登杰说:“以前的路不好,走路泥点子都能甩到腰上,现在路好了,一双拖鞋足够遛遍整个村。做卫生保洁严格来说是自家的事,村上宣传,我们应该积极配合,卫生干净整洁,有益于身心健康。”

如今,高登杰养成了每日勤扫卫生的习惯,他家里干净整洁,物品摆放整齐,成了村里人学习的榜样。

松健康说:“以前卫生差,村民在环境卫生方面的意识落后,但经过全村人的努力,村容村貌发生了很大变化,群众的卫生意识提高了,生活幸福感也增强了。”

为建设美丽乡村,板底乡从农村环境卫生整治着手。通过投入资金购买添置垃圾箱、垃圾车、扫帚等环保设施,利用好公益岗位组建一支责任心强、效率高的保洁员队伍,采取大喇叭广播等形式加大宣传力度,大力推进农村人居环境整治。

为确保顺利推进农村环境卫生整治工作,板底乡8个村(社区)将农村环境卫生整治工作纳入村规民约中,通过组织召开村民代表大会及院坝会等形式宣传环境整治工作,从而提高其环保意识,革除不良陋习。此外,板底乡还通过网格化管理压实责任,积极落实“十户联保”长效机制,动员全民参与,建设美丽宜居家园。

板底乡少数民族风情浓郁,民族文化丰富多彩。近年来,板底乡立足当地独具特色的少数民族文化资源,一方面不断加大民族文化保护力度,继承和发扬优秀传统民风民俗;另一方面则充分发挥特色和优势,致力于倾力打造少数民族特色风情小镇,发展乡村旅游业,带动村民增收致富,全面振兴乡村。唐爱梅

责任编辑:程楠
上一篇: