小海镇松棵社区:辣椒喜迎丰收 群众致富有奔头

发表时间:2021-09-18 09:48 来源:威宁融媒体中心

  近年来,小海镇松棵社区为确保群众持续增收、产业不断增效,紧紧围绕特色产业种植做文章,引进经营主体,流转土地,大力发展“短、平、快”的辣椒产业,带动群众增收致富奔小康。

  金秋九月,正值辣椒丰收上市的季节。近日,记者走进小海镇松棵社区辣椒种植基地, 300余栋大棚里郁郁葱葱,青翠欲滴的辣椒挂满枝头。采摘辣椒的村民们三五成群,采摘、挑选、搬运、上车……大家分工明确,忙得不亦乐乎。

  据了解,威宁鸿亚生物科技有限公司在小海镇发展辣椒种植,从耕地、栽辣椒、后期管护,一直到采摘等环节都需要大量人工,基地吸纳了不少周边群众务工,大家顾家赚钱两不误,腰包越来越鼓。

  今年49岁的张满满家里有5个孩子,为了留在家里照顾孩子,她放弃外出务工,本想在周边找点事做,但一直没找到合适的。在听说村里要发展种植辣椒后,张满满马上就到基地报名参与务工,还把家里的4亩多土地流转给基地,每亩土地有800块钱流转费,她这一做就是3年,还在家里养了12只羊和4头猪,日子越过越有盼头。

  “我家两个都来基地上班,这里离家近还能照顾家庭,除了务工收入,还有一笔土地流转费,一年下来,夫妻二人挣的钱不仅能养家,每年还有剩余,我们很高兴。”张满满说。

  和张满满一样在基地务工家住双龙镇水潮社区的李忠妹,今年56岁的她精神抖擞,干劲十足。

  李忠妹说:“我家有10亩土地流转给基地,每年有8000块流转费,我一年在基地打工还能挣20000多块钱,我很满足。”

  据威宁鸿亚生物科技有限公司总经理汤亚敏介绍,基地用工量平均每天大概在30人到50人之间,最忙的时候一天能达到80到100人,主要以周边老百姓为主。

  基地种植的辣椒品种是菜椒大果808,挂椒率高、肉质肥厚、色泽饱满、口感好,省内外市场需求不断增大,深受大家喜爱。

  “每天辣椒出货量大概在10吨到15吨,价格1.8元一斤,到中秋以后价格会突破2元一斤,主要销往重庆、遵义、毕节和昭通。”汤亚敏说。

  该蔬菜基地采取“公司+基地+农户”的经营模式,当地村民通过流转土地获得流转费、基地务工得报酬等方式增加收入。同时,基地实行规模化种植、标准化生产,形成了外联市场、内联基地、下联农户的产销发展体系。

  据悉,威宁鸿亚生物科技有限公司于2018年入驻五里岗工业园区以后,先后在小海、观风海、石门等乡镇进行辣椒和羊肚菌轮茬种植,切实让种植基地周边群众通过就业走上致富路。

责任编辑:程楠