战疫战贫,他两次延迟婚期

发表时间:2020-06-30 21:12 来源:多彩贵州网

5月21日,南方电网威宁供电局扶贫干部王绪竹同往常一样早起,简单洗漱、吃过早餐之后,就和几位同事一起出门了。沿着通村公路打扫卫生、走村串户整治人居环境、配合推进“两硬化”、督促补齐住房、饮水短板问题……一样接一样的工作,一忙便是一整天。夜幕降临,和已经领证却没来得及办婚礼的妻子简单的视频聊天几分钟后,接着整理各种资料,直到深夜……

王绪竹正在登记村民家庭信息

忙完一天的工作,虽然很疲惫,王绪竹却无法倒头就睡。“520”当天,他也没能好好陪陪妻子。5月18日,是他们原定的婚期,也因工作原因延期,而这已经是第二次延期了。再往前,原计划于农历二月举办的婚礼,因为疫情已经延期一次了,想起一次次的“失信”,王绪竹辗转反侧。

共同战“疫”,“失信”于妻

今年29岁的王绪竹是威宁供电局办公室副主任,去年8月,王绪竹和相恋四年的女友胡丹领取了结婚证。按计划,他们将在2020年农历二月举办婚礼,给那个相伴多年的她一个家,同时也了结双方父母的心愿。

然而,一场突如其来的疫情,打乱了他们的计划。1月下旬开始,各地开始执行严格的疫情防控措施,所有婚庆活动一律延期,王绪竹和胡丹的婚礼也不例外。

扶贫工作组成员召开院坝会

“疫情面前,全国上下都众志成城,一致战‘疫’,关键时期,我们决不能给国家添乱。”王绪竹说,面对疫情,妻子胡丹很支持他推迟婚礼的决定,但他也深知,期待已久的婚礼被延期,无论是谁,都会感到遗憾,对于妻子的通情达理,王绪竹很是感动。

虽然婚礼延期了,但王绪竹并不能闲下来。作为办公室副主任,他肩负疫情防控、新闻宣传、信息报送等多项任务,必须坚守岗位。深入战疫保电一线做采访,宣传报道供电员工战疫情保供电先进事迹,参与慰问坚守疫情保供电一线工作人员,按上级要求报送本单位防疫信息,从春节到农历二月底,虽然并不是在战“疫”一线,但王绪竹一样忙得不可开交。

3月,贵州省内疫情防控形势逐渐好转,社会生活秩序渐趋正常。王绪竹想着再过一段时间,疫情可能会结束。于是,他和胡丹商量,选定农历四月二十六日、公历5月18日举办婚礼。

脱贫攻坚,再延婚期

然而,计划总是赶不上变化。3月21日,王绪竹接到通知:立即完成工作交接,到兔街镇杨柳村,担任脱贫攻坚下沉驻村工作组成员。

“接到驻村通知的那一刻,我就知道,原计划于农历四月二十六日举行的婚礼,这下肯定又要延期了。”王绪竹说。

办一场婚礼,要做的准备工作太多了。现在,自己被派去驻村,哪里还能抽出时间和精力来筹备婚礼?可是,因为疫情,婚礼延期,已经“失信”于妻子一次了,难道现在还要再一次“失信”?要不要给领导申请下,换其他人去?到底去,还是不去?

上门走访补短板

那一晚,王绪竹思来想去,难以入眠,两人相识相恋以来的点点滴滴,如同放电影一般,一一在脑海中浮现。

王绪竹和胡丹是大学同班同学。大学毕业后,王绪竹回到老家威宁,成了一名电网员工,虽处异地,胡丹也一路相随,用心相伴左右。最初,王绪竹被分配到石门供电所,胡丹则在遵义工作。那时候高速公路未通车,从威宁县城到石门乡,单程需要4个多小时。王绪竹只能几个星期回城一次,有时候工作太忙,甚至一两个月才能回城一次,相距几百公里,两人也是聚少离多。王绪竹曾笑称,他和女朋友,“长时间都见不到一次,好像都快忘记彼此长什么样了”。

2017年,王绪竹26岁,胡丹也26岁,到了当婚当嫁的年龄,双方父母也开始着手他们的婚事。然而,就在他们刚开始计划时,王绪竹的母亲被查出患了癌症,几个月时间跑遍了大小医院,几经周折,最终医治无效去世。原来幸福美满的家失去了昔日的圆满,原本计划的婚事也就暂时搁下了。遭逢母丧,王绪竹心情沉痛,情绪低落,那段时间,胡丹毅然决然辞去工作,来到他身边,温情陪伴,让他慢慢走出低谷,两人的情感,也在相互依偎中更加深厚。

深夜加班整理资料

回忆过往,王绪竹心里全是胡丹的好,他不想再一次“失信”。

可是,作为电网员工,王绪竹深知,脱贫攻坚是电网企业义不容辞的责任。作为办公室副主任,面对组织安排的任务,如果推三阻四,那会给其他同事造成什么样的影响?况且,自己是入党积极分子,面对急难险重任务,如果不能挺身而出,那入党又是为了什么?

如此反复思量,王绪竹最终决定,为了脱贫攻坚,只能继续推迟婚礼,在王绪竹的反复解释之下,双方父母也勉强同意了,胡丹虽然有些情绪,但还是尊重了王绪竹的决定。

3月23日下午,王绪竹同其他同事一道,来到杨柳村,开始了他的扶贫工作。

千头万绪,从头做起

王绪竹出身农家,对农村并不陌生。可是,当他以驻村扶贫干部的身份来到农村时,却发现扶贫工作远比想象的复杂。

“刚来驻村的时候,我们都不熟悉情况,甚至不知道工作怎么开展,白天在村支两委的引导下开展走访排查工作,晚上就是加班啃文件,夯实理论基础,并商量如何做好下一步,在摸索中逐步入行。”王绪竹说,从农村回到农村,他还得“摸着石头过河”。

走村串户排查问题短板、督促群众打扫环境卫生、给贫困户送床铺橱柜等家具、上门解决群众难题、动员群众积极配合危旧房拆除、督促加快住房、饮水、硬化等短板问题的整改进度……事情千头万绪,王绪竹和同组的同事们一一从头做起。

王绪竹到村民家走访

白天走访排查,发现的问题记录在笔记本上,晚上加班汇总情况,开院坝会商量解决一些痼疾问题,驻村两个月,王绪竹便习惯了这种工作模式。

5月20日,朋友圈全是领证、结婚、秀恩爱的照片。王绪竹看在眼里,“愧”在心里。在这个特殊的日子,他只能坚守在扶贫工作岗位上,没能好好陪陪妻子胡丹。

“没办法,等把工作做的差不多之后,再慢慢补偿吧。”王绪竹说。

距离脱贫攻坚“6.30”目标只有一个多月的时间了,作为下沉驻村工作组组长,王绪竹的压力也与日俱增。“现在已经没有精力考虑补办婚礼的具体日期了。”谈及婚礼,王绪竹说,“我想好了,脱贫攻坚结束之前,工作会存在许多不确定因素,变化太多,目前还是不要承诺的好,免得再一次‘失信’”。

责任编辑:杨婕