王学林:九零后小伙和他的“五个孩子”

发表时间:2020-06-30 21:07 来源:威宁文明网

王学林,男,苗族,1992年4月出生,毕节市威宁自治县气象局人工影响天气办公室迤那镇人影作业炮站民兵。

王学林是一个的普通的九零后农村小伙,家境不好的他,却用自己朴实的双手为五个孩子撑起了一片晴朗的天空。他在小姑父身陷囹圄、小姑母带着适龄的表弟表妹外出打工之际,毅然决定由自己来抚养和照顾五个表弟表妹,安排他们读书上学,给了五个孩子一个健康成长的家。

2011年,王学林的小姑父因盗窃罪被判入狱,身陷囹圄,留下5个未成年的孩子与小姑母相依为命。一家老小的重担全部落在小姑母的身上,没有经济来源和依靠的小姑母,只好只身一人带着五个孩子到昆明,一边打零工,一边捡垃圾维持生计。王学林看在眼里,急在心里,他特别想帮助这样一家人,尤其是特别心疼这五个表弟表妹,但这些对当时刚踏入社会的王学林来说却心有余而力不足。

2016年,眼看着五个表弟表妹都到了上学的年纪,最大的表妹甚至已经错过了上学的最佳年龄,王学林寻思着不能再让他们这么耽搁下去了,一定要想办法让五个表弟表妹进学堂。那年春节过后,就在小姑母再一次准备带着孩子准备外出打工之际,生活并不宽裕的王学林,不顾亲友的反对和新婚妻子的埋怨,决定将五个孩子接回家中抚养,等夏季新生开学之际,让孩子们上学,并提前给最大的表妹补习功课。

王学林说:“小姑母要打工,就让孩子们住我家,孩子们的成长不能耽搁,他们都是我的亲人,我能帮一点是一点。”

原本就不富裕的家,突然多了五张嘴,就靠王学林一个月一千多的工资和养牲畜、种庄稼的收入来维持。小姑母虽然外出打零工,但是每月寄回来的生活费根本就不多,王学林的家显得艰难起来。

但王学林并没有因此而放弃,在努力工作之余,向政府汇报了情况,当地镇政府了解情况后,及时为五个孩子办理了低保,使王学林更加全身心地投入到关注五个孩子的读书成长中去。

王学林说:“刚开始那一年,我没有向政府报告家里面的情况,生活确实有点困难。有时候,孩子们在学校吃剩的排骨,就拿回家来再次清洗和着土豆煮来吃,我真怕因为这么穷的生活而导致他们辍学外出啊,但是后来在政府的帮助下,我的压力小多了,我不用担心他们错过了学文化的最好时机了。”

2019年上半年,王学林和妻子也有了自己的孩子,开支更大了。但王学林总是对妻子和身边的人说,困难总会过去的,熬过这几年,等孩子们长大就好了。

尽管生活拮据,王学林还是竭尽全力保障孩子们上学,在他的坚持下,五个孩子都在本村的龙井小学上学,他也每天都坚持给孩子们辅导功课,像对自己的孩子一样,给他们零花钱买文具和日用品。

面对生活的窘境,王学林从不轻言放弃,不放弃对亲人的帮助、不放弃对生活的向往,更不放弃对困难的挑战。作为一个90后,他扛起了比他更为年长的人、生活条件更好的人还要多的责任,这份责任的背后,是血浓于水的亲情,是人间永不磨灭的大爱。

责任编辑:杨婕