脱贫攻坚群英谱丨一心一意为群众 真帮实助显真情

发表时间:2020-06-30 21:06 来源:威宁文明网

张忠勇,中共党员,2019年9月到六桥街道鸭子塘社区任脱贫攻坚帮扶工作组副组长。

自担任脱贫攻坚帮扶工作组副组长以来,他走遍了社区的每一个角落,他用自己辛勤的汗水使脱贫攻坚结出了累累硕果,所帮扶联系社区建档立卡贫困户19户81人中,17户79人已实现高质量脱贫,2户2人通过民政兜底救助脱贫。

重调研勤走访  理清家底定规划

脱贫工作责任重大,张忠勇深知贫困户要摘穷帽,贫困群众要拔穷根就必须要找准穷因症结,对症下药,才能“药到病除”。

为找穷因,他常常深入贫困户家中,挨家座谈,逐户走访,手绘贫困户走访线路图,记录每户贫困户家中具体情况,广泛宣讲脱贫政策,全面了解贫困户的家庭情况和致贫原因,逐一细化帮扶措施,量身定制脱贫计划,引导贫困户落实脱贫措施。

通过多次走访,张忠勇了解到鸭子塘社区地处县城边上,辖区广大人民群众有务工就业的优势,便带领社区两委以就业扶贫为主、产业发展为辅的工作思路,把脱贫攻坚与经济工作深度融合,借用街道“9+10+ N”帮扶的“东风”,为社区建档立卡贫困户提供就业岗位32个;提供护河员、护林员等公益性岗位12个;同时以大党建为统领,按照“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,将辖区19户建档立卡贫困户全部纳入合作社;合作社种植40余亩黑美人马铃薯,贫困户、合作社及村集体之间采取7:2:1比例分成,预计平均亩产值在5000元以上,建档立卡贫困户户均增收700元以上。

抓好组织建设  筑牢战斗堡垒

习近平总书记强调,要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。张忠勇充分发挥熟悉党务党建的自身优势,从3个方面着手抓好组织建设,筑牢战斗堡垒。

带领社区两委主要负责人从退伍军人、大中专毕业生、致富带头人中对空缺的副职进行按程序选优配齐,同时储备社区后备干部5名。

充分激发村党组织活力。亲自安排部署“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“三会一课”正常化、经常化,全推行“主题党日”活动,加强社区党组织规范化建设。

大力扶持发展村级集体经济。引导社区党支部结合社区实际创办“村社一体”合作社,“村社一体”合作社下联贫困户,组织引导19户建档立卡贫困户分别以土地、技术和劳动力等方式入股合作社,激发贫困农户自我发展的内生动力,带动广大贫困群众入社抱团发展,不断增强“造血”功能,真正形成“党支部+合作社+农户”的利益联结机制。

真帮实扶显实效 涓涓细流暖民心

罗云是鸭子塘自管委的一名建档立卡贫困户,是张忠勇的结对帮扶对象之一,他家4口人,其中1人残疾,1人患病,1人上初中,家庭收入全靠着罗云种地维持。经多次走访,了解到罗云曾干过泥水工,会贴地砖,于是张忠勇把罗云的一技之长通过社区党员群众交流群介绍给社区的父老乡亲,罗云抽出时间就给父老乡亲干点零活,每月能够挣两三千元;同时,考虑到罗云家有人患病、有人残疾的特殊情况,他向街道民政办为其申请了城乡低保,为户主罗云申请了公益性岗位护林员。

一想到张忠勇帮扶的点点滴滴,罗云打心底里感激:“他自己孩子才几个月,也是上有老下有小,经济负担也重,每月都要来我们家走访看望,每次来都问我们还有什么困难没有?需要哪些帮助,还经常为我们送米送油,对我和我全家嘘寒问暖,像对待自己亲人一样。”

张祥近是张忠勇的另一个结对帮扶对象,由于缺资金、无劳动力被识别为建档立卡贫困户,在他的帮扶下,通过参加公益性岗位护林员和养殖的方式实现了脱贫。

在走访帮扶过程中,张忠勇了解到张祥近由于不识字到银行办理不了相关业务,导致公益性岗位工作的工资一直未领到,请别人帮忙又不放心,张忠勇得知后亲自带领张祥近到信用社去办理,并把3个月2400元的现金取出后交给他;同时。在走访中,张忠勇还得知张祥近和上学的儿子因生活费问题发生争吵,两父子闹得不开心,张祥近还出言表示不再抚养儿子张立科,也不供儿子继续上学。张忠勇了解情况后,向民政部门申请了2000元的临时救助金解决了张立科上学无生活费的难题,同时对张立科进行了批评教育,最终张祥近父子二人矛盾尽解,一家人其乐融融。

“小张同志很平易近人,一点都不摆架子,对我们就像对待他自己的家人一样,每月都要来看望我们,还经常教育娃儿要好好读书,娃儿都很听他的话,每当遇到什么问题和困难都会主动的联系他。”张祥近说。

眼下,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨、啃硬骨头的最后“窗口期”,张忠勇舍小家顾大家奋战在脱贫攻坚一线,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(通讯员  朱丽娟)

责任编辑:杨婕