威宁县百余名巡护员为候鸟守护家园

发表时间:2021-03-31 15:41 来源:威宁融媒体中心

  近年来,威宁县草海管护大队,用行动践行生态文明理念,加大对草海巡护工作,使草海湿地生态环境不断改善,越冬候鸟的种类和数量持续增加,逐步实现“水清、山绿、景美、人和、鸟欢”。 

  在草海辖区内,几名草海巡护员身穿工作服,手拿望远镜,对草海进行常态化巡护。 

 

  巡护员不仅每天要出动巡护组围绕草海周边进行巡查管护,清理垃圾杂物等,还要向周边居民和游客发放宣传页,引导群众提高环保意识,共建人鸟和谐美丽家园。 

  草海管护大队副大队长刘广惠说:“我们每天都会对草海进行巡护,对鸟类进行监测、防火巡查,查看是否有乱丢垃圾、排污、放牧钓鱼等人为破坏生态的情况。” 

  像刘广惠一样,为草海环境治理保驾护航的巡护员共有100多名,他们共分为7个中队,其中两个应急分队,分时段分片区地对整个草海自然保护区进行巡护,他们用自己的辛勤付出,换回了草海的水清岸绿,让草海成为越来越多越冬候鸟的家园。 

  刘广惠说:“随着近年来草海保护力度不断加大,草海里生物种类越来越丰富,现在,到草海越冬的黑颈鹤有1800多只,对比去年增加100多只,灰鹤、斑头雁、赤麻鸭等其他候鸟数量也在不断增加。” 

  草海管护大队用实际行动践行绿水青山就是金山银山的生态理念,现如今,草海水质得到有效改善,生态环保理念已深入人心。(朱四运)

责任编辑:程楠