8月“贵州好人榜”出炉!威宁1人上榜

发表时间:2021-08-19 11:24 来源:贵州文明网

  根据贵州省“我推荐、我评议身边好人”活动相关要求,经各市(州)文明办、省文明委成员单位严格把关、层层推荐,省精神文明办组织专家公正评审,2021年8月,共有16人拟当选“贵州好人”,我县刘仕全入选。

图片

孝老爱亲

刘仕全:七旬老人用爱为残缺的家撑起一片天

 

 

敬老爱亲自古以来就是中华民族的传统美德,是维系家庭和睦、社会和谐的基础。

今年70岁的刘仕全是小海镇新光村八组一个很平凡的村民,他没有惊天动地的事迹,但他有一颗抚幼爱亲的心,寒来暑往数十载,含辛茹苦抚育着患有残疾的儿子、儿媳和三个孙儿,以自己瘦弱的肩膀为苦难的家人撑起一片天,深刻诠释了“爱”的含义,谱写了一曲感人至深的“爱”的赞歌。

刘永朝是刘仕全的独子,患有精神二级残疾,只能做简单的家务和农事,常常需要人照顾。十五年前,刘仕全的妻子过世后,留下父子俩相依为命,刘仕全带着刘永朝勤恳地耕种着家中的10亩土地,过着日出而作、日落而息的平凡生活。日子一天天过去,儿子的年纪也越来越大,刘仕全又张罗着给他娶媳妇,儿媳也是精神残疾人,勉强能做简单的家务活。随着两个孙女和一个孙儿的相继出生,压在刘仕全肩上的担子更重了,但他依然咬牙坚持着,他说:“他们是我的家人,也是我的责任,我必须尽我所能照顾好他们。”

在精准扶贫的政策帮助下,刘仕全一家完成了危房改造,水管也通到家门口,一家六口还得了精准扶贫帮扶资金,刘仕全心里的巨石搬开了一些。他就专心发展生产,改善生活。他一边带着儿子干农活,一边在家发展养殖,养了5头猪、一头牛,日子慢慢变好。刘仕全想着,自己和儿子苦了一辈子,不能再让孙儿们再过目不识丁、土里刨食的苦日子,于是,大孙女刘红红一到读书的年纪,他就带着她去村里的小学报了名,由于离家稍远,第一个学期,刘仕全每天雷打不动的都去接送孙女上下学,他说:“只要他们能读书,只要我有一口气在,我就算再苦再累也要培养他们,争取能让他们过上更好的生活。”

刘仕全不但抚幼爱亲,还和睦邻里,不管谁家有个大小事情,他都会主动去帮忙,友亲四邻谁提起他无不竖起大拇指称赞。

常言道,一时的难不算难,难的是能一辈子守住初心,无私奉献。生活给刘仕全的,是一部充满了苦和难的剧本,但他始终没有放弃,也没有抱怨,只是用自己并不宽厚的肩膀挑起重担,日复一日的向前走去,用辛劳的汗水和沉默的爱去浇灌生活,自己往这苦难的剧本里加入希望的甜。

就是这样,刘世全用善良的心、无私的行动、坚持的信念成为一家人生活和精神上的领路人,在苦难的生活中倾注一身热爱和汗水,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

责任编辑:程楠