威宁:做好“后半篇”文章 搬迁群众圆“幸福梦”

发表时间:2021-07-21 16:25 来源:威宁融媒体中心

  自易地扶贫搬迁工作启动以来,威宁立足县情实际,通过易地扶贫搬迁、精准帮扶和培育特色产业,从根本上解决“一方水土养不起一方人”的问题,让13269户66566名搬迁群众“挪穷窝、拔穷根”,搬进新家园,圆了“幸福梦”。

朝阳新城易地扶贫搬迁安置点(何欢 摄)

  从云南红河州到玉龙镇田坝村,再到易地扶贫搬迁安置点——朝阳新城,李陆妹的家搬了两回。李陆妹一家的变化可以说是翻天覆地,从面朝黄土背朝天的农民,再到成为一名名副其实的城里人,李陆妹说:  “越搬越幸福!”

  第一次“搬家”,李陆妹为爱远嫁千里。

  第二次搬家,好政策助力,让李陆妹的幸福“走得更远”。

  在朝阳新城温馨的新家里,李陆妹向记者讲述了夫妻俩“有缘千里来相会”的动人爱情和“搬”出来的新生活。

李陆妹、罗靖夫妇在朝阳新城的新家

  来到县城以后李陆妹内心是忐忑的,因为人生地不熟,如何扎根生活成为了李陆妹一家最迫切的期望,好在这一切都很快得到解决。为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,县易地扶贫搬迁工作人员全面摸清搬迁劳动力家庭的总户数、总人数,劳动力基本情况和就业意愿,根据劳动力家庭特点、年龄结构、家庭因素实行搬迁群众“一户一方案”就业服务工作机制,切实提高工作针对性,李陆妹一家很快就找到了就业机会,在离家不远的蔬菜基地种植蔬菜。在全县大力发展蔬菜产业的大好形势下,李陆妹一家赚到了“第一桶金”,也彻底的扎根在威宁朝阳新城。

  午后的朝阳新城,阳光明媚,正在朝阳新城扶贫车间指导群众编织凉鞋的管理员许亚梅,也是一名搬迁群众。自小区门口办起扶贫车间,她和姐妹们再也不用外出打工,就业在扶贫车间,给家里添一份收入的同时,还能照顾老人和小孩。谈起现在的生活,许亚梅高兴得合不拢嘴。

许亚梅(左)指导工人编织凉鞋

  更让许亚梅一家6口人高兴的是,4个大人都找到了稳定的工作,实现了劳动力全部上岗、全员就业,两个小孩就在家门口上学,日子越来越甜。

  在威宁易地扶贫搬迁安置点,像李陆妹、许亚梅这样“搬”出来的幸福故事不胜枚举。为切实做好易地扶贫搬迁后半篇文章,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,威宁在每个安置小区都设置了服务站,为搬迁群众开展技能培训、就业推荐和社区管理等服务,同时开展定期走访,及时掌握搬迁群众生产生活情况,给予关心关爱。

  目前,朝阳新城安置点已入住3242户16406人,服务站设有就业、民政、合医、教育、社保、公安、法律咨询、党建综合服务窗口,主要工作是就业培训,推荐就业岗位等。

  易地扶贫搬迁安置点朝阳新城负责人唐培俊介绍,目前朝阳新城基本公共服务实现全覆盖。

  截止目前,威宁县安置点周边新建成幼儿园5所、小学4所、初中1所,新建妇儿医院1所、社区卫生服务中心3个、社区卫生室8个,充分保障9210名适龄人口就学和搬迁群众就医需求;建成社区文化服务室11个、篮球场10个、健身路径器材15套,确保社区文化服务全覆盖;开展送文化进社区活动27场次、感恩教育121场次、普法教育110场次、市民意识教育108场次、创建文明家庭及勤劳致富模范户356户、评选身边好人68名,安置点文化服务体系建设成效明显,搬迁群众归属感和身份认同感明显提升。

  威宁通过“宣传动员、规划建房、搬迁入住、后续扶持、就业保障、产权办理”六个攻坚战,从根本上解决了全县居住在深山区、石山区、石漠化严重地区“一方水土养不起一方人”的地方6.6万余贫困群众生存发展问题,做到让搬迁群众“挪穷窝”、“换穷业”、“拔穷根”,实现了一步跨千年,同步达小康,在威宁脱贫攻坚大业上落下重重的一笔。(邓威)

责任编辑:程楠